Freixenet-X-logo

Explorar nuestro mundo

Raíces del Cava

hero

Historia del Cava

El cava es un vino espumoso de España, elaborado con uvas procedentes en gran parte de Cataluña, que abarcan la costa, la llanura y la montaña. Los agricultores trabajan para cosechar las uvas en su punto perfecto de madurez, antes de prensarlas y convertirlas en cava siguiendo el método tradicional utilizado por los grandes vinos espumosos del mundo.

hero

Como se hace el cava

Freixenet-X-logo
VENDIMIA

Las uvas se cosechan a mano o a máquina, principalmente a principios y mediados de agosto, dependiendo de la climatología del año y de los criterios de cada viticultor. En este momento también se mide la cantidad de azúcar.

Timeline Image
Freixenet-X-logo
Prensado

Cada variedad de uva se prensa suavemente (por separado) para obtener un máximo de 0,66 litros por kilo de uva. A continuación se enfría y se envía a depósitos de acero inoxidable.

Timeline Image
Freixenet-X-logo
Primera fermentación (vino base)

Para la primera fermentación se utiliza mosto flor (el zumo de las uvas liberado por la gravedad), separado por variedades, y en depósitos de acero inoxidable, colado de hollejos y pepitas. El azúcar se convierte en alcohol.

Timeline Image
Freixenet-X-logo
Ensamblaje

Se eligen las distintas variedades de vino base y se mezclan con maestría para crear el cava deseado. El vino resultante se clarifica y estabiliza.

Timeline Image
Freixenet-X-logo
TIRAGE

Se embotella la mezcla de vino base y se agrega licor de tiraje, una mezcla de levadura y azúcar para crear la segunda fermentación en botella antes de sellar.

Timeline Image
Freixenet-X-logo
Añejamiento sobre lías/segunda fermentación

Las botellas se apilan horizontalmente para envejecer durante un mínimo de 9 meses en condiciones ideales de humedad y temperatura, y sin moverlas. Aquí es donde se crea el dióxido de carbono que queda atrapado en la botella, formando burbujas.

Timeline Image
Freixenet-X-logo
RIDDLING

Las botellas se colocan en unos soportes especiales denominados pupitres. Se agitan ligeramente una y otra vez, se giran y se vuelven a colocar en los pupitres con un ángulo decreciente que concentra el sedimento en el cuello de la botella.

Timeline Image
Freixenet-X-logo
Degüelle

Se elimina el sedimento, muchas veces enfriando el cuello de la botella.

Timeline Image
Freixenet-X-logo
Dosificación

La botella se rellena con licor de expedición, compuesto de vino y azúcar (salvo en el caso del Brut Nature) para reponer el volumen perdido en el degüelle.

Timeline Image
Freixenet-X-logo
Toques finales

Se colocan el corcho final, el tapón y el morrión, además de la cápsula de aluminio y la etiqueta de la botella.

Timeline Image

Suscríbete al boletín

Suscríbete aquí para recibir actualizaciones, ofertas e información sobre eventos

    Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la Política de Privacidad y los Términos de Servicio de Google.

    Freixenet-X-logo

    Antes de empezar

    Tienes la edad legal para beber alcohol en tu país?

    No