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Curso de cata

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5.7 Enfermedades
Infecciones fúngicas   I   Parásitos animales   I   Infecciones víricas

La vid es una planta resistente a las adversidades del medio pero es particularmente sensible a enfermedades que afectan a sus diversas partes y repercuten de forma desfavorable en la calidad y cantidad del vino resultante.
Las enfermedades de la vid están originadas por tres agentes infecciosos: hongos, virus y parásitos animales.

Mildiu. Producida por un hongo de desarrollo interno, Plasmopara vitícola. Ataca hojas, brotes y uvas, recubriéndolos de manchas de aspecto oleoso. Puede producir el secado parcial o total de los granos afectados. Los tratamientos son a base de productos cúpricos y orgánicos.

Oidium. Producido por Uncinula necator, un hongo que se desarrolla en el exterior de las hojas. Los granos se recubren de un polvo harinoso. Pueden producir el secado o el agrietado de los granos. Los tratamientos son a base de azufre, en tres etapas: cuando el brote tiene 10-20 cm, en floración y tras el cuajado, pero antes del envero.

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