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Curso de cata

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5.5 Factores de cultivo
Densidad de plantación   I   El portainjertos   I   El injerto   I   Técnicas de cultivo   I   La poda   I   Edad de la viña

Dado su carácter doméstico, es decir, de planta cultivada, la vid es sensible a los cuidados que se le prodigan, de manera que la cantidad y calidad de su cosecha queda condicionada por las distintas actuaciones agrícolas que se realizan sobre la planta a lo largo de su vida

Se trata del número de cepas plantadas por hectárea. Hace unos años se realizaban plantaciones que contenían del orden de 2500 pies/ha, mientras que hoy día se tiende a densidades superiores, cercanas a los 5000 pies/ha, lo que supone un marco del tipo 1,5 m x 1,25 m. Esto tiene como consecuencia:

  • Menos evaporación por efecto de sombra sobre el suelo.
  • Mejor colonización del suelo por las raíces.
  • Mejor fotosíntesis. Menor vigor individual de las cepas, lo que supone un mejor aprovechamiento de los nutrientes del suelo.
 
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