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Curso de cata

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5.2 Vitis vinifera
Morfología de la planta   I   Morfología del fruto   I   El ciclo vegetativo

Hojas
La vid presenta grandes hojas, llamadas pámpanos, de textura gruesa y consistente, y con nervadura palmeada. Tienen amplio contorno, forma de corazón y están divididas en cinco lóbulos mediante profundas hendiduras. Los bordes aparecen surcados de numerosos y desiguales dientes que le proporcionan su imagen característica. La vellosidad de su cara inferior es más o menos abundante según la variedad, pudiendo incluso faltar.

Las hojas tienen una importancia decisiva en la fisiología de la planta: en ellas se evapora el agua procedente de las raíces, por lo que actúan como auténticos reguladores térmicos y motores de la circulación de la savia. Son los órganos principales de la respiración y contribuyen eficazmente a la alimentación, realizando la fotosíntesis. Por su tamaño y abundancia en la planta, producen una amplia sombra en el entorno de la cepa, lo que condiciona, si no se controla, la maduración de las uvas.

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