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Curso de cata

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5.1 Introducción
 

La viticultura es el arte y la técnica de cultivar la vid. Es una ocupación que ha sido ejercida por el hombre a través de toda su historia puesto que, muy probablemente, la vid es uno de los primeros cultivos implantados por el hombre, cuando se convirtió en agricultor hace unos 10.000 años.

La vid es una planta trepadora conocida por los antiguos cazadores, que se encontraba de forma espontánea en los bosques templados, parasitando los árboles para encaramar sus bejucos hasta la copa, donde extendía los sarmientos y las hojas para captar el sol creando una inmensa fronda de la cual pendían sus frutos aromáticos y refrescantes. Actualmente, la vid crece, doméstica, en las dos zonas templadas del planeta que se extienden, aproximadamente, entre los paralelos 28º y 50º de ambos hemisferios.

La razón por la cual el hombre ha aprendido a cultivar la vid y ha mejorado incesantemente los métodos de selección es obtener su fruto, un racimo de bayas comestibles con alto contenido en azúcares, ácidos y compuestos aromáticos, composición que le confiere un sabor refrescante y especialmente agradable al paladar humano.

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