Nuestra web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar y personalizar su experiencia. Puede obtener más información aquí
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.

Curso de cata

Home > Cata y Maridaje > Curso de cata
 
4.4 Etapa prefermentativa
Objetivos   I   Operaciones
Comienza con la recolección del fruto, una vez ha alcanzado el grado de madurez óptimo para el proceso al que se desea someter la uva. Consiste básicamente en el traslado de la vendimia al lagar y ha sido el proceso que más ha incidido en las tradiciones populares y al que se asocia claramente con la elaboración del vino. Es la etapa ''popular'' y participativa de la vinificación frente a las etapas posteriores, más exclusivas y reservadas a los expertos.
Esto ha influido positivamente en la imagen del vino pero ha condicionado negativamente su evolución y control enológico, por el arraigo de algunas de sus operaciones, ciertamente espectaculares pero poco controlables técnica y sanitariamente, como el pisado de la uva.

Objetivos
En el estado actual de desarrollo de la enología se pretende que la transformación se produzca en la etapa fermentativa y de la forma más controlada posible. En consecuencia, el objetivo de esta etapa es preparar la materia prima (la uva) y adecuarla (convertirla en mosto) para que llegue a la fermentación en las mejores condiciones. Se trata de evitar, por tanto, transformaciones bioquímicas debidas a componentes del propio fruto y microbiológicas, debidas a la acción de los microorganismos, que condicionen las etapas posteriores.
 
Empresa| Productos| Publicidad| Visita| Postales y juegos| Cata y Maridaje| Blog|