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Curso de cata

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3.3 Servicio del vino
 
El sommelier debe presentar la botella al cliente, anunciando el nombre y la añada del vino. Antes habrá tenido la precaución de transportar con delicadeza la botella de la bodega a la mesa (vinos tintos).
Los vinos blancos y rosados se colocarán en una cubitera con hielo y agua, los vinos tintos se servirán con la ayuda de un cestillo o directamente con la mano.

Algunos vinos tintos jóvenes y con poco cuerpo pueden mejorar si se presentan en cubitera, ligeramente fríos.

Las copas
La elección de la copa de servicio es muy importante ya que el vino se aprecia de forma diferente según el tipo de copa en que es servido. La copa deberá ser de un vidrio fino, poco grueso, de transparencia absoluta y totalmente incoloro. Sólo así podremos apreciar de una forma adecuada el color del vino.
La copa tendrá una boca más bien cerrada para no dejar escapar los aromas.
Hay copas de muchas formas: con forma semiredonda; casi esféricas; con forma de tulipa para los vinos tranquilos; el cava se sirve en copas con forma de flauta. Los profesionales de la enología suelen usar copas normalizadas.
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