Nuestra web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar y personalizar su experiencia. Puede obtener más información aquí
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.

Curso de cata

Home > Cata y Maridaje > Curso de cata
 
3.7 Armonía entre vino y comida
Principios de la armonía   I   Las asociaciones   I   Reglas del servicio   I   Vinos y platos

La gastronomía es una especialidad que no compete al enólogo, pero a la que aporta un elemento importante que no se cocina. Sin embargo, el vino es inseparable de la comida y constituye "la parte espiritual de la gastronomía" (Alexandre Dumas).

La búsqueda de la armonía entre gustos, sabores y olores se basa en una asociación por:

Analogía de cualidades sensoriales
Se busca la uniformidad de los componentes; así, una bebida rica en sabores se relaciona mal con una comida neutra o insípida, o una cocina rústica requiere un vino vigoroso.

Contraste de cualidades sensoriales
Se trata de encontrar la complementariedad de algunos aspectos de los elementos, evitando siempre que las sensaciones se opongan y neutralicen, y procurando que se realcen mutuamente.
Ambos principios pueden aplicarse a la vez buscando siempre como resultado global que el placer de los sentidos vaya in crescendo.

 
Empresa| Productos| Publicidad| Visita| Postales y juegos| Cata y Maridaje| Blog|